• Home
  • Cidades
    • Cidades
    • Andradina
    • Castilho
    • Itapura
    • Murutinga do Sul
    • Nova Independência
    • Pereira Barreto
    • Três Lagoas-MS
  • Contato
03/07/2025

  • Home
  • Cidades
    • Andradina
    • Castilho
    • Itapura
    • Murutinga do Sul
    • Nova Independência
    • Pereira Barreto
    • Três Lagoas-MS
  • Contato
HomeCombate ao COVID-19Das prateleiras à mesa: guia prático de como manus...

Das prateleiras à mesa: guia prático de como manusear e utilizar os alimentos de forma adequada

  • 11 de maio de 2020
  • comments
  • Jornal Portal de Notícias
  • Postado em Combate ao COVID-19Saude e Bem Estar
  • 0

Durante a pandemia ou em qualquer outra época do ano, planeje as refeições do início ao fim e ganhe mais tempo, saúde e qualidade de vida

Com a crise do Coronavírus, frequentar locais que possam conter aglomerações de pessoas passou a ser restrito. Nesse caso, a aquisição de alimentos ultra processados parece ser a única saída possível, já que eles podem ser comprados em maiores quantidades sem risco de estragar rapidamente.

Mas não caia nessa! É possível manter uma alimentação adequada e saudável, composta por alimentos de verdade, de maneira fácil e prática. Para dar certo, a organização e o planejamento são a alma do negócio.

Para garantir sua rotina alimentar saudável e segura, separamos algumas etapas que seus ingredientes precisam passar até chegar à mesa. Tudo isso sem abrir mão do sabor.

Adquirindo esse comportamento agora, em tempos pandemia, você pode levá-lo adiante quando tudo isso passar, facilitando e aumentando a qualidade da sua alimentação no dia a dia.

Indo às compras

Conforme orienta o Guia Alimentar para a População Brasileira, uma publicação do Ministério da Saúde, procure fazer compras de alimentos em mercados com produção local, diretamente dos agricultores ou em outros locais que comercializam variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.

Durante a pandemia, não abra mão da distância mínima de 2 metros entre você e as outras pessoas, lave bem as mãos após as compras e faça uso do álcool em gel depois de manusear os produtos comprados, objetos e equipamentos.

Quando for às compras, dê preferência aos alimentos frescos. Privilegie a compra de legumes, verduras e frutas da estação, pois é nesse período que esses alimentos estão mais nutritivos e baratos.

Certifique-se ainda de que todos itens estejam em boas condições. Observe a aparência, cor, presença de fungos, etc. Frutas, legumes e verduras não devem ser consumidos caso tenham partes estragadas, em decomposição, mofadas ou com coloração e textura alteradas.

Já em relação aos alimentos de origem animal, o Guia lista as seguintes orientações para quem for comprá-los:

Peixes frescos:

Devem estar sob refrigeração e apresentar escamas bem aderidas ou couro íntegro, guelras róseas e olhos brilhantes e transparentes.

Peixes congelados:

Devem estar devidamente embalados e conservados em temperaturas adequadas. Evite adquirir aqueles que apresentam acúmulo de água ou gelo na embalagem, pois podem ter sido descongelados e congelados novamente.

Carnes brancas e vermelhas:

Fique atento à aparência. Elas não devem ser adquiridas caso apresentem cor escurecida ou esverdeada, cheiro desagradável ou consistência alterada. Carnes frescas possuem textura firme, gordura bem aderida e cor clara. Em relação à coloração, as carnes vermelhas devem apresentar cor vermelho-brilhante. No caso de aves, as carnes devem ter cor clara.

Alimentos embalados devem estar dentro do prazo de validade. A embalagem deve estar lacrada e livre de amassados, furos ou áreas estufadas, e o conteúdo não deve apresentar alterações de cor, cheiro ou consistência.

Como limpar? Onde guardar?

Agora que você já comprou tudo o que precisava, chegou a hora de limpar e guardar. O cuidado com a higienização dos alimentos frescos, como frutas, verduras e legumes, é importante para a eliminação de possíveis impurezas do local onde ele foi comprado, de micróbios e parasitas que também podem estar presentes nesses alimentos.

Mesmo os alimentos embalados precisam de higienização, principalmente durante a pandemia, que exige cuidados redobrados. Então, sempre que a embalagem permitir, é bom lavá-las antes de guardar. Quando não for possível, faça a higienização externa.

A lavagem pode ser com água e detergente e a higienização com álcool 70%, solução sanitária diluída ou mesmo com produto de limpeza multiuso. Lavar ou higienizar os produtos embalados antes de usar é fundamental, pois evita a contaminação do alimento que está sendo preparado.

 

Sugestões

comments
Saude e Bem Estar

Turismo estético no Brasil: país se torna uma das referências no assunto!

Leia mais

comments
Saude e Bem EstarVariedades

Dia mundial da obesidade: como vencer a doença que atinge cada vez mais pessoas no mundo?

Leia mais

comments
Saude e Bem EstarVariedades

Novembro Azul – Mês de conscientização sobre a saúde do homem

Leia mais

comments
Saude e Bem Estar

ARRITMIA CARDÍACA: O QUE É, QUAIS SÃO AS CAUSAS E COMO DIAGNOSTICAR

Leia mais

comments
Saude e Bem Estar

Alimentação saudável: dicas para você conseguir manter

Leia mais

Inscrições para Bolsa de Estudo terminam daqui a p...

  • 11 de maio de 2020
  • comments

Homenagem de Fátima aos profissionais de Enfermage...

  • 12 de maio de 2020
  • comments

Seu melhor conteúdo de informações:

Jornal Portal de Notícias

Sugestões

comments
Saude e Bem Estar

Turismo estético no Brasil: país se torna uma das referências no assunto!

Leia mais

comments
Saude e Bem EstarVariedades

Dia mundial da obesidade: como vencer a doença que atinge cada vez mais pessoas no mundo?

Leia mais

comments
Saude e Bem EstarVariedades

Novembro Azul – Mês de conscientização sobre a saúde do homem

Leia mais

comments
Saude e Bem Estar

ARRITMIA CARDÍACA: O QUE É, QUAIS SÃO AS CAUSAS E COMO DIAGNOSTICAR

Leia mais

Comentários

Leia também:

comments
Saude e Bem Estar

Turismo estético no Brasil: país se torna uma das referências no assunto!

Leia mais

> > > > <
Copyright © 2017 Jornal Portal de Notícias
Copyright © 2017 Jornal Portal de Notícias Disable responsivity

Got a hot tip? Send it to us!

Your Name (required)

Your Email (required)

Subject

Your Message

Got a hot tip? Send it to us!

Your Name (required)

Your Email (required)

Video URL

Attach Video

Category
SportNewsTechMusic

Your Message

Chama no Whats