Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a saúde do organismo, principalmente para quem pratica exercícios físicos. Responsável pelo processo de reparo, manutenção do músculo, dos tecidos e órgãos, esse nutriente está presente em diversas partes do corpo, como cabelos, pele e ossos. Ainda, desempenha um papel fundamental nas dietas veganas; afinal, apesar de o corpo ser capaz de produzir 11 tipos de aminoácidos (moléculas formadoras de proteínas), ainda existem outros 9 que só podem ser obtidos por meio da alimentação.
“Quando ingerimos uma proteína, estamos ingerindo, na verdade, uma combinação de aminoácidos. Essa proteína não é absorvida de forma íntegra, ela é primeiro quebrada em aminoácidos e, então, os aminoácidos são absorvidos pelo organismo. Quem sintetiza esses aminoácidos essenciais são as plantas […]”, explica a nutricionista Alessandra Luglio.
Porém, mesmo que o consumo da proteína seja frequentemente associado a carnes, frangos e peixes, também é possível aumentar o consumo dessa substância mediante alimentos de origem vegetal, como indicamos a seguir. Confira!
Ervilha
Cerca de 25% da ervilha é composta por proteínas, o que torna esse alimento uma opção interessante para quem busca aumentar a ingestão do nutriente. Consideradas leguminosas, assim como as lentilhas, as ervilhas também são fonte de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes que contribuem para a saúde geral do corpo. E o mais incrível: podem ser adicionadas em diversos pratos para obter uma dieta equilibrada variando os sabores.
Brócolis
O brócolis é um vegetal extremamente saudável e de fácil consumo. Rico em fibras, potássio, cálcio e vitaminas do complexo C e K, destaca-se por suas capacidades antioxidante e anti-inflamatória, que ajudam a combater os danos oxidativos, reduzem o risco doenças crônicas e inibem a produção de citocinas pró-inflamatórias. Além disso, favorece o emagrecimento, pela pouca quantidade de calorias.
Sementes de chia
Semente encontrada no sul do México que oferece diversas vantagens para a saúde do corpo, a chia é rica em ácidos graxos ômega 3, fibras, tanto solúveis quanto insolúveis, e antioxidantes. Trata-se de uma excelente aliada das dietas veganas e ajuda, sobretudo, os praticantes de atividades físicas. Isso porque ela favorece a reconstrução muscular, já que 100 g da semente carrega cerca de 16 g de proteína na composição, “enquanto 100 gramas de arroz integral cru têm 8 gramas de proteína, e o milho-verde cozido, 3 gramas, por exemplo”, conta a nutricionista Roseli Rossi.
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