Alimentos funcionais são aqueles que oferecem benefícios à saúde, além das funções nutricionais básicas. “Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras”, explica a nutricionista Nádia Neves. Pensando nisso, o jornal destacou alguns alimentos funcionais para inserir na sua rotina;
Alimentos funcionais
A seguir, conheça alguns alimentos funcionais e o papel de cada um, de acordo com Nádia Neves e Rodrigo Polesso.
Pimenta
As pimentas do gênero Capsicum possuem forte ação termogênica, são boas para o coração, dentes e ajudam a emagrecer. A melhor forma de consumir é in natura ou desidratada. Quanto mais picante for a pimenta, melhor para a saúde.
A pimenta é contraindicada para pessoas com úlcera, gastrite e hemorroidas. Quando consumida em excesso, especialmente na forma de molho, pode causar queimaduras ou bolhas na boca ou na língua.
Café
O café é uma bebida termogênica e ainda tem ação estimulante. Tanto a versão coada como a expressa são benéficas para a saúde. A melhor maneira de consumir o café é puro e de preferência sem açúcar ou adoçante.
O excesso de café pode levar a alguns problemas de saúde. A mucosa do estômago pode ser prejudicada por grandes quantidades da bebida. Devido à cafeína, pode ocorrer o aumento da frequência cardíaca em casos de abuso.
Canela
A canela se destaca por ajudar a prevenir e controlar o diabetes e o colesterol. Além disso, tem ação termogênica. Não há diferenças nutricionais entre a canela em pó e em pau. Este tempero pode ser polvilhado nas frutas, legumes, carnes e incluído em chás, sucos e mingau de aveia.
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