As PANCs, sigla para Plantas Alimentícias Não Convencionais, são alimentos disponíveis na natureza que, geralmente, não são comercializados no mercado, pois não tem uma cadeia produtiva estabelecida, mas são comestíveis e consumidas por alguns pequenos grupos, uma vez que são típicas em algumas regiões.
De acordo com informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), muitas dessas plantas crescem espontaneamente em lugares como terrenos baldios e quintais; por isso, não costumam ser vistas como uma possibilidade culinária. Apesar disso, são altamente nutritivas, oferecem inúmeros benefícios para a saúde e são uma opção sustentável, pois não agride o meio ambiente.
Por isso, confira opções de PANCs saudáveis e nutritivas para você nunca mais desperdiçar essas plantas e aproveitar todas as suas vantagens!
Caruru
O caruru tem propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias e é uma planta rica em cálcio, sendo muito indicada para proteger os ossos e os dentes. Além disso, contém ferro, potássio, fibras, magnésio e vitaminas dos complexos A e C em sua composição, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, melhoram o humor e reduzem os níveis de colesterol ruim (LDL) no organismo.
Folha de batata-doce
A batata-doce é uma raiz muito utilizada durante as dietas, mas as suas folhas também são comestíveis e contêm propriedades nutritivas importantes. Rica em vitamina C, elas são naturalmente anti-inflamatórias e ajudam a fortalecer a imunidade. Além disso, são muito utilizadas contra dores de dente, justamente por sua eficácia contra doenças causadas por inflamações.
Bertalha-coração
Com folhas verde-escuras, a bertalha-coração pertencente à família Basellaceae e é rica em ferro, fibras e vitaminas dos complexos A, B12 e C, que fortalecem a imunidade, combatem a constipação e previnem o envelhecimento. De modo geral, antes de consumir essa planta, é indicado que ela seja refogada, igual o espinafre, podendo ser utilizada no preparo de panquecas, tortas, canjas e saladas.
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